Реклама
Философы
Фома Аквинский
Фома Аквинский - крупнейший средневековый философ и теолог, получивший титул "ангельского доктора", причисленный 18 июля 1323 г. к лику святых Иоанном XXII и считающийся покровителем католических университетов, колледжей и школ. Папа Лев XIII в энциклике Aеterni Patris (4 августа 1879) объявил его наиболее авторитетным католическим ученым.
Жизненный путь.
Жизнь Фомы не отличается большим разнообразием внешних событий, она была богата
разве что странствиями (в которых проходила обычно жизнь научного сообщества той
эпохи и жизнь нищенствующего монаха-доминианца) - родившись в Италии, Фома жил в
Париже, Кельне, Риме и других городах Италии. Более определяющим для биографии Фомы
является интеллектуальный климат эпохи и участие Фомы в мировоззренческих дискуссиях
этого времени, времени столкновения различных традиций и зарождения новых способов
миропонимания. Эта эпоха породила Альберта Великого, Бонавентуры, Рожера Бэкона,
Александра Гэльского и других ученых, создавших мыслительную культуру зрелой схоластики.
Жизненный путь Фомы был недолгим и описание его легко умещается в несколько десятков строк. Отец Фомы, Ландульф, был графом Аквинским; его семейство было в родстве с императорам Генрихом VI, королями Арагона, Кастилии и Франции. О том, в каком году он родился, до сих пор ведутся споры, называется от 1221 до 1227 год (наиболее вероятная дата - 1224-1225); произошло это в замке Роккасекка близ Аквино в Неополитанском королевстве. В возрасте пяти лет он был послан в бенедиктинский монастырь Монте-Кассино. В 1239-1243 годах учился в университете Неаполя. Там он сблизился с доминиканцами и решил вступить домниканский орден. Однако семья воспротивилась его решению, и его братья заточили Фому в крепости Сан-Джовани, где он пребывал некоторое время, по некоторым свидетельствам около двух лет. В заточении Фома имел возможность много читать, в частности литературу философского содержания. Однако заточение не смогло изменить решения Фомы и родителям пришлось смирится с этим.
Далее Фома учится некоторое время в Париже, а в 1244 или 1245 году, в Кельне, он становится учеником Альберта Великого, уже в то время почитающегося одним из наиболее выдающихся ученых своего времени. С 1252 года он преподает в Париже, сначала как baccalaureus biblicus (то есть ведет занятия, посвященные Библии), затем baccalaureus sententiarius (преподает "Сентенции" Петра Ломбардского), тогда же пишет свои первые труды - "О сущности и существовании", "О началах природы", "Комментарий к "Сентенциям"". В 1256 году становится магистром, в течении трех лет ведет диспуты "Об истине", и, возможно, начинает работу над "Суммой против язычников". Далее он странствует по университетам, много пишет, а с 1265 года приступает к созданию "Суммы теологии". К концу жизни с ним часто случаются экстазы, в одни из которых ему открылась великая тайна, по сравнению с которой все написанное им показалось ему ничтожным, и 6 декабря 1273 он прекращает работу над незавершенной "Суммой теологии". Умер он в монастыре Фосса Нуова (7 марта 1274 г.), по пути на Собор, который должен был открыться в Лионе 1 мая 1274. Его последним трудом был записанный монахами комментарий на "Песню Песен".
Труды.
В течение своей довольно краткой жизни Фома написал более шестидесяти трудов (считая
только достоверно принадлежащие ему произведения). Фома писал быстро и неразборчиво,
многие работы он диктовал секретарям, и зачастую мог диктовать нескольким писцам
одновременно.
Одним из первых произведений Фомы были "Комментарии к "Сентенциям" Петра Ломбардского" (Commentaria in Libros Sententiarum), основанные на лекциях, которые читал Фома в университете. Произведение Петра Ломбардского представляло собой комментированное собрание размышлений, взятых из Отцов Церкви и посвященных различным вопросам; во времена Фомы "Сентенции" были обязательной книгой, изучаемой на теологических факультетах, и многие ученые составили свои комментарии к "Сентенциям". В "Комментариях" Фомы содержатся многие темы его будущих произведений; композиция этого труда является прообразом сумм.
В тот же период написана небольшая, но исключительно важная работа "О сущем и сущности ", являющаяся своего рода метафизическим основанием философии Фомы.
В соответствии с традициями того времени значительную часть наследия Фомы составляют
Quaestiones disputatae ("Дискуссионные вопросы"), - работы, посвященные отдельным
темам, таким как истина, душа, зло и др. Дискуссионные вопросы являются отражением
реальной преподавательской практики, происходящей в университете - открытого обсуждения
вызывающих затруднения вопросов, когда слушатели высказывали всевозможные аргументы
за и против и один из бакалавров принимал аргументы из аудитории и давал на них
ответы. Секретарь записывал эти аргументы и ответы. На другой назначенный день мастер
суммировал аргументы pro и contra, и давал свое разрешение (determinatio) вопроса
в целом и каждого из аргументов, также записываемое секретарем. Далее диспут публиковался
либо в получившейся версии (reportatio), либо в редакции мастера (ordinatio).
Дважды в год на рождественский пост и великий пост, устраивались особые диспуты,
открытые для широкой публики, на любую тему (de quolibet), поставленную любым участником
диспута (a quolibet). На эти вопросы экспромптом отвечал бакалавр и затем давал
ответ мастер.
Структура диспута - выносимый на обсуждение вопрос, аргументы оппонентов, общее решение вопроса и разрешение аргументов, сохраняется и в "Суммах", в несколько редуцированном виде.
Острой дискуссии, развернувшейся в то время относительно рецепции аверроистской интерпретации аристотелевского наследия посвящена работа "О единстве интеллекта, против аверроистов" (De unitate intellectus contra Averroistas). В этом труде Фома оспаривает идею о том, что бессмертна лишь высшая часть интеллекта, общая всем людям (а значит нет бессмертия души), бытующую в среде парижских аверроистов, а также подводит рациональные обоснования под христианское верование в воскресение плоти.
Наиболее важными трудами Фомы считаются две "Суммы" - "Сумма против язычников" (Summa veritate catholicae fidei contra gentiles), именуемая также "Суммой философии", и "Сумма теологии" (Summa theologiae vel Summa theologica). Первая работа, написанная в Риме, в 1261-1264, была вызвана к жизни происходящим активным интеллектуальным обменом между христианскими, мусульманскими и иудейскими мыслителями. В ней Фома стремился, исходя из философской (а стало быть надконфессиональной) позиции, защитить христианукую веру перед лицом мусульман и иудеев. Этот обширный труд разделен на четыре книги: I. О Боге, как таковом; II. О сотворении Богом различных регионов существ; III. О Боге как цели всех существ; IV. О Боге, как Он дан в Его Откровении.
Вторая сумма, Summa theologica (1266-1273), считается центральным произведением Фомы Аквинского. Однако оно отличается меньшим интеллектуальным напряжением и остротой исследовательского духа, характерных для "Дискуссионных вопросов" и "Суммы против язычников". В этой книге Фома пытается систематизировать итоги своих трудов и изложить их в достаточно доступном виде, прежде всего для студентов-теологов. "Сумма теологии" состоит из трех частей (причем вторая разделяется на две): pars prima, pars prima secundae, pars secunda secundae и pars tertia, каждая часть разделена на вопросы, в свою очередь подразделяющиеся на главы - артикулы (согласно наиболее распространенной традиции цитирования части обозначаются римскими цифрами - I, I-II, II-II, III, арабскими - вопрос и глава, словом "ad" помечаются контр-аргументы). Первая часть посвящена установлению цели, предмета и метода исследования (вопрос 1), рассуждению о сущности Бога (2-26), Его троичности (27-43) и промысле (44-109). В частности вопросы 75-102 рассматривают природу человека, как единства души и тела, его способности, относящиеся к интеллекту и желанию. Во второй части рассматриваются вопросы этики и антропологии, а третья посвящена Христу и включает три трактата: о воплощении Христа, Его деяниях и страстях, о причастии и о вечной жизни. Третья часть была не завершена, Фома остановился на девяностом вопросе трактата об эпитимии. Работа была закончена Реджинальдом из Пиперно, секретарем и другом Фомы, на основании рукописей и выдержек из других произведений. Полная "Сумма теологии" содержит 38 трактатов, 612 вопросов, подразделенных на 3120 глав в которых обсуждается около 10000 аргументов.
Фоме принадлежат также комментарии к Писанию и различным философским произведениям, в особенности трудам Аристотеля, а также Боэция, Платона, Дамаскина, Псевдо-Дионисия, письма, работы, посвященные противоречиям православной и католической Церковей в вопросах исхождения Святого Духа от Отца и Сына, первенства Римского Папы и др. Множество прекрасных и поэтичных произведений написано Фомой для богослужения.
Истоки томистской философии.
Фома жил в бурное интеллектуальное время, на перекрестье различных философских традиций,
причем не только европейских, но и мусульманских и иудаистских. Аристотелические
корни его филососфии бросаются в глаза, но считать его исключительно аристотеликом,
противопоставляя при этом томизм платонизму в августиновской версии, было бы весьма
поверхностным, и в силу неоднозначности его аристотелизма - ведь Фома отталкивался
и от мощной греческой традиции толкования Аристотеля (Александр Афродисийский, Симпликий,
Фемистий), от арабских комментаторов, и от раннехристианской интерпретации Аристотеля,
как она сложилась у Боэция, а также от существующей во времена Фомы практики переводов
и школьного толкования аристотелевской философии. Вместе с тем его использование
аристотелевского наследия было исключительно творческим, и прежде всего потому,
что Фоме приходилось решать задачи, далеко выходящие за рамки аристотелевкой проблематики,
и в этом случае его интересовал аристотелизм как эффективная методика интеллектуального
поиска, а также как живая система, хранящая в себе возможности раскрытия совершенно
неожиданных (с точки зрения традиционной комментаторской работы)выводов. В трудах
Фомы сильно влияние и платонических идей, в первую очередь Псевдо-Дионисия и Августина,
а также и нехристианских версий платноизма, таких как анонимная арабская "Книга
причин", имеющая своим источником "Первоосновы теологии" Прокла.
Что же касается того своеобразного типа построения философствования, которое именуется "схоластическим", то парадигмальным для Фомы (как и для многих его современников) были в первую очередь "Сентенции" Петра Ломбардского и традиция их комментирования, а также труд Иоанна Дамаскина "Основы православной веры", представляющий один из наиболее авторитетных сводов христианской веры, и опирающийся в огромной мере на Аристотеля.
На вопрос о степени оригинальности философской позиции Фомы даются различные ответы. Сильнейшие систематизаторские способности Фомы очевидны для всех, но многие исследователи, а в первую очередь составители учебников, стремятся ограничить достоинство философии Фомы только этим. С точки зрения других исследователей, томизм представляет собой не только систему, новаторскую для его времени, но и до сих пор актуальный стиль философствования, в рамках которого можно искать ответы и на вопросы, которые ставит перед нами XX век; некоторые видят в нем даже философию будущего.
Метод иследования и основные проблемы томизма.
Система томизма охватывает обширные области философии и богословия; вместе с тем
ее отличает глубина и скурпулезость анализа, тонкость аргументации и учет широкого
спектра противоречащих мнений по исследуемому вопросу и возможных возражений. Все
это делает бессмысленным краткое изложение философии томизма. Здесь мы лишь укажем
на ряд ключевых моментов, важных как исходные позиции для ориентации в системе томизма.
При этом приводимые в данной антологии тексты, посвященные исключительно важным
проблемам - соотношению теологии и философии, возможность и необходимость разумного
богопостижения (вопрос 1), а также статусу истины (вопросы 16 и 17), оставляются
без вступительного комментария, в силу их достаточной прозрачности, а также поскольку
они представляют собой своего рода вводные вопросы к "Сумме теологии".
Пожалуй исходной точкой построения томистской системы является различение сущности (чтойности) вещи и акта ее существования и анализ их связи. Вполне очевидно, что в вещах, окружающих нас сущность вещи не соответствует ее существованию. Вымышленные вещи, такие как кентавр, сколь бы наглядную и четкую сущность они не имели, не обладают совсем актом существования, кроме как в мысли. Но и те вещи, которые существуют на самом деле, имеют несовершенное существование, будучи изменчивыми и подверженными гибели. Но коль скоро эти несовершенные вещи существуют, должен быть источник, наделяющий их актом существования, который бы обладал бытием в абсолютной степени; в таком существе совпадали бы его сущность и бытие (а также с бытием совпали бы и истина, и благо, и красота).
Но для того, чтобы было возможным говорить о таком существе, необходим особый язык, который мог бы удерживать проблематику, и который был бы лишен недостатков двух существующих способов богословия - апофатического и катафатического. Фома пытается избежать эти недостатки путем введения метода "аналогии", согласно которому позитивное высказывание о Боге ("Бог - ученый"), является вариантом негативного ("Бог - не не-ученый"), но вместе с тем позволяет обсуждать вопрос, в данном случае, о человеческой учености и учености Бога как ее источника; при этом острие внимания направляется не на свойства Бога и человека, но на их отношение. Вместе с тем аналогия является не только способом метафорического описания Бога, но имеет и онтологическое измерение - не качество совершенной и симультанной учености в Боге аналогично качеству несовершенной и дискурсивной учености в нас, а мы, будучи учеными, бытийствуем как образ Бога, носителя совершенной учености (равной в Нем и мудрости, и благу, и бытию).
Таким образом томизм обладает средствами для создания философской теологии, в рамках которой можно основываясь на человеческом разуме достичь понимания многих истин из тех, которые даются нам и иным путем - благодаря откровению, хотя некоторые другие истины откровения остаются вне рамок автономной способности нашего разума - такие, например, как учение о триединстве. Фома создает обширное учение о Боге, причем рассматривая не только негативные определения - такие, как бесконечность Бога или Его неизменность, но и позитивные, такие как справедливость или вечность. В рамках томизма можно также говорить о невидимых нам регионах бытия - об иерархии ангелов и их свойствах (подробная разработка этой темы, по-видимому, послужила одним из оснований присвоения Фоме титула "ангельского доктора").
Одним из наиболее важных результатов томистского богоучения является выведение пяти доказательств бытия Бога, а вернее пяти путей, благодаря которым мы можем от чувственно воспринимаемого мира, являющегося для нас первично постигаемым, продвигаться к познанию факта существования Бога и познанию многих Его качеств.
Таким образом наш чувственный, материальный мир связан с Богом, свидетельствует о Нем, и является достойным предметом размышления теолога. Бог, являясь творцом, бесконечной причиной мира, позволяет действовать другим существам, как конечным причинам, в том числе и как существам, обладающим свободой воли. В противоположность августиновской традиции Фома не склонен видеть прямое вмешательство Бога там, где могут действовать вторичные причины, в том числе своевольные. Действия такого рода вторичных причин, имеющих своим источником первую причину, могут, как кажется, противоречить в отдельных случаях изначальному замыслу Творца, и приводить ко злу, однако Его благость и всемогущество как раз и заключается в том, что позволяя действовать своевольным существам свободно, Он может обращать содеянное ими зло ко благу. Таким образом в рамках томизма можно найти решение столь сложных проблем, как наличие в мире зла, которое может показаться противоречащим либо всеблагости либо всемогуществу Творца, или как кажущееся противоречие между божественным предопределением и свободой воли.
Человеческий мир, вызывающий естественным образом особый интерес у Фомы, рассматривается в контексте грандиозной картины сотворения различных регионов бытия, каждый из которых, в том числе и регион материальных существ, необходим для полноты и совершенства мира. Человек, будучи существом как духовным, так и телесным (причем не случайным или временным образом), занимает совершенно особое, "пограничное", место в мире. Это место определяет, с одной стороны, сложность человеческой природы, и проблем (психологических, юридических, политических и т.д) связанных с ней (разрешению которых Фома уделяет столь же напряженное внимание, как и проблемам богопознания), с другой стороны удивительнейшие постулаты христианской веры - о боговоплощении и об искуплении Сыном Божьим человеческой греховности.
Современный томизм.
Философия Фомы и по сей день сохраняет актуальность и имеет отнюдь не только исторический
интерес. Последователи Фомы рассматривают его наследие как живое богатство мысли,
на основании которого можно не только осмыслять "вечные" философские проблемы, но
и продуктивно решать проблемы современности. Открытость томизма к чужой мысли, возможность
вести конструктивный диалог, позволяют многим неотомистам находить синтез томизма
с другими течениями мысли, учитывать современную научную картину мира, творчески
развить томизм. Такой подход кажется вполне оправданным, если учесть огромный внутренний
потенциал философии самого Фомы, направленный на творческую ассимиляцию достижений
мировой философии, готовность к диалогу и стремление к охвату самой широкой проблематики.
Среди многочисленных современных последователей Фомы следует прежде всего назвать
французских томистов Э. Жильсона (1884-1978) и Ж. Маритена (1882-1973), видного
немецкого теолога Карла Ранера (1904-1984), обращающегося также и к августиновской
традиции, и к философии Канта и Хайдеггера. С другой стороны к наследию Фомы обращаются
и многие нетеологически ориентированные философы, как к интреснейшей логической
и онтологической системе. Это относится прежде всего к онтологически ориентированным
представителям аналитической философии, таким как Э. Энском, Э. Кенни, П.Т. Гич.
Название: Фома Аквинский
Раздел: Философы
Дата: 2006-01-24
Просмотрено 9494 раз