Реклама





Рефераты по философии

Этические моменты в учении досократиков

План:

1. Мироощущение греков.

2. Влияние искусства на мораль.

3. Религия в жизни греков.

4. Отношение греков к физическому труду.

5. Этические моменты в учениях досократиков.

Список литературы.

Прежде чем переходить к характеристике этических учений, обратим внимание на ряд моментов, существенных для понимания специфики духовной культуры, определившей возникновение тех или иных концепций.

I. Мироощущения греков.

Какой была доминанта греческого мировосприятия? Были ли греки изначальными оптимистами, принимавшими мир светло и радостно, или же мир выступал для них в качестве противника, несущего людям зло?

Известно, что идея греков, искрометно радующихся жизни, пришла в европейское сознание с немецким романтизмом, противопоставившим античность мрачным средним векам. Гегель писал, что нет более серьезных и радостных людей, чем греки.

Но уже во второй половине XIX века Ницше и другие заговорили о пессимизме, пронизывающим греческое искусство, об исконном для них ощущении безысходности в отношении неумолимой судьбы. В самом деле, уже Гомер говорит: «Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков: ветер один по земле развевает, другие дубрава, вновь расцветая, рождает, и с новой весной возрастают; так человеки: сии порождаются, те погибают». Пессимизм пронизывает греческую лирику. Наверно, наиболее ярко это проявляется у Феогнида Мегарского - «Хоть среди всех людей ищи - не наберешь столько, чтобы не забрал их всех один корабль, таких, чтобы у них в глазах, как и на языке, была совестливость и на скверное не влекла нажива», « . бесстыдство и дерзость, правду одолев, всей землей владеют». Греческие мудрецы констатируют, что люди дурны и несчастны. Тем более это умонастроение проявляется в трагедиях. Высказывалась идея, что глубинной основой греческого мироощущения является сознание бессилия людей и богов перед неумолимой судьбой. И лишь влияние восточных культов внесло элемент оптимизма. «Сущность трагической коллизии в греческой литературе - борьба личного и нравственного начала со слепым Роком, причем сила остается за Роком». Рассуждая о постепенном разрушении трагедии Рока под воздействием учений, несущих явные следы восточного мистицизма, историк Смирнов говорит: «Это дает право противопоставить исконное мрачное мировоззрение греков с их идеей непреложного Рока, миросозерцанию индийцев с их идеей Дхармы. Представление о жизнерадостной, светлой Элладе - во многом исторический миф, созданный гуманистами Возрождения.

Знаменитое изречение на фронте Дельфийского храма: «Познай самого себя и ты познаешь Богов и Вселенную», в котором многие видели формулировку сущности эллинского мировоззрения, в действительности не греческая формула. Это основа основ всей индийской философии .»

Вопрос о корнях греческого мировосприятия требует дальнейшего анализа. Укажем лишь на возможность разных трактовок, поскольку это имеет принципиальное значение для понимания возникновения проблематики, связанной со свободой воли.

II. Влияние искусства на мораль

Существенное влияние на моральный поиск оказало искусство. Разумеется его влияние шире, чем влияние только на нравственность, но в данном аспекте оно имело особый смысл. Следует отметить две черты древнегреческого искусства - рациональность и человечность. Рациональные черты раньше всего проявились в искусстве так называемого «геометрического стиля»: сосуды, часто в человеческий рост величиной, расписываются четкими, равномерно повторяющимися орнаментальными полосами. Иногда в эти полосы входят сцены, чаще всего погребальные, подчиненные общему принципу росписи. «Геометрический стиль», таким образом, можно представить себе как искусство, создающее своего рода «модель» мира, строго упорядоченного, состоящего из арифметически несложных элементов, собранных в единую стройную систему, противостоящую изначальному хаосу. Традиционные земледельческие и тому подобные символы широко используются и тем самым свидетельствуют, что геометрическая роспись стремится охватить собой все мироздание. В этой системе символические мотивы полностью включены в геометрический порядок орнамента.

Наиболее ярким выражением рациональности, присущей греческому мышлению были храмы. Пропорции храмов вычислялись по строго определенным правилам, но самым интересным было то, что здание строилось таким образом, чтобы казаться идеально строгим. В действительности в самом здании не было ни одной прямой линии. Углы намеренно отклонялись от прямых, ступени выгибались посредине к верху, крайние колонны делались тоньше остальных. Все это делалось для того, чтобы удовлетворить человеческому чувству соразмерности.

Теперь перейдем к характеристике второй особенности греческого искусства - его построения по канонам человеческих пропорций. Знаменитый архитектор Витрувий, обобщая опыт строительства храмов греческого типа, писал: «Если природа так устроила тело человека, что его члены своими пропорциями отвечают его общему очертанию, то, кажется мне, вполне основательно древние установили то правило, чтобы и при возведении построек соразмерности отдельных частей здания точно соответствовали виду сооружений».

Таким образом, греческое искусство реализовывало принцип «Человек есть мера всех вещей» задолго до осознания его философами.

«Новая каменная ордерная архитектура обретает новое, не известное ранее качество. В какой - то мере она мифологична, овеяна поэтической фантазией, заставляющей жить преображенной жизнью каменные изображения отесанных балок и древесных стволов. Но так же как египетский миф отличается от греческого, в той же мере и архитектура Древнего Египта, призывающая себе в помощь могучие и сверхчеловеческие силы природы, отлична от архитектуры Древней Греции, где изображается не природа, а дарованные ею материалы, уже освоенные и преображенные человеческим трудом. Греческий ордер - это художественно - поэтический образ человеческой мысли и труда человеческих рук. Он увековечивает в камне не красоту и величие природы, а разумность и красоту человеческого труда».

Те же черты присущи греческой трагедии. Рациональны ее структура и организация представления: элементы трагедии со строгой заданностью чередуются между собой, трагедии исполняются в рамках цикла из четырех пьес, последняя из которых сатировская драма. По мере становления трагедии все большую роль играет индивидуальное начало. Сам жанр вырос из хорового пения, в котором не было драматического действия. Феспид, поставивший в 534 году до н.э. в Афинах первую трагедию, выделил из состава хора актера. Здесь в противопоставление хора, воплощающего внешние силы, и героя явно преобладает хор, по сути дела ведущий непрерывный диалог. Эсхил, введя второго актера и построив настоящий диалго, совершил переворот в искусстве трагедии. Доминирующим становится человеческое, а не сверхчеловеческое начало.

Еще раньше развитие древнегреческой лирики привело к появлению жанров, приспособленных для выражения чувств и мыслей отдельных личностей. Архилох, Алкей, Сапфо делают огромный шаг в индивидуализации чувств и развитии искусства. «Песня превращалась в средство выражения субъективных чувств, и носителем лирической эмоции становится образ поэта со всеми его индивидуальными чертами и особенностями личной биографии».

III. Религия в жизни греков

Выше говорилось, что религиозные идеи составляли смысловую основу интеллектуальных поисков философии. Они осознанно вошли в философские системы. Так, идея переселения души стала одной из важнейших в учении пифагорейцев, а затем в философии Платона. Понятие «катарсиса» (очищения) стало одним из центральных в эстетике Платона, а затем Аристотеля. Понятие «теории» (созерцания), занявшее важное место в античных гносеологических учениях, так же восходит к орфической мистике. Религиозные основания имеет позднеантичная концепция теургии. Количество примеров легко умножить. Разумеется, становясь предметом философской рефлексии, эти понятия постепенно утратили свой сакральный смысл, и приобретали строго определенное значение. Но сам факт заимствований говорит о том, что на протяжении всей античности религиозные концепции оставались живым, активно осознаваемым фоном философских исканий. С точки зрения этики, важнейшим достижением религиозной мысли стало слияние понятия добродетели с понятием добра. Дело в том, что для грека гомеровского периода добродетель выступает как доблесть, она сливается с фактом видимого успеха, независимо от путей его достижения. Боги и герои поэм Гомера далеко не всегда далеко не всегда являются примером служения добру: они часто корыстны и лживы. Но уже в VII веке до н.э. добродетель понемногу смыкается с понятием добра, блага. В законодательстве Залевка говорится: «Каждый должен стремиться к тому, чтобы хранить свою душу чистой от всякого зла, ибо боги не принимают почестей от злых людей. Им служат не драгоценными приношениями и пышными затратами, а добродетелью и честной волей, направленной к правде и добру». Понятие блага все больше обретает самодавлеющее звучание и в системе Платона уже занимает центральное место, подчиняя себе все мироздание. Пифагор на вопрос о том, когда человек более всего уподобляется богу, отвечает: «Когда он говорит правду».

123

Название: Этические моменты в учении досократиков
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 8161 раз