Реклама
Рефераты по философии
Перспективы становления ноосферной цивилизации
П л а н
1. Введение------------------------------------------------------------------------ 1 - 2
2. Понятие ноосферы. Учение Вернадского
о ноосфере.--------------------------------------------------------------------- 2 - 8
3. Пути становления ноосферы.
Ноосферный анализ общества.------------------------------------------- 8 - 10
4. Ноосферная цивилизация как перспектива
социального развития общества----------------------------------------- 11 - 15
5. Список литературы----------------------------------------------------------- 15
Введение
В чем смысл жизни? К чему стремиться человек познавая природу и самого себя? Именно эти вечные вопросы человеческого бытия ставшие особенно актуальными на фоне стремительно развивающейся технической мысли, тревожили ученых и философов в конце XIX и XX веке. Геолог и философов в одном лице, В.И.Вернадский, выразил эту тревогу так :” Мы подходим к великому повороту в жизни человечества, с которым мы не можем сравнить все им раньше пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет . Сумеет ли человек воспользоваться той силой, направить ее на добро , а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать эту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?” Именно из этой родившейся на рубеже веков, тревоги возникла столь популярная и быстро развивающаяся наука об охране окружающей среды - экология. Именно она на сегодняшний день занимается урегулированием отношений между научно-технической мыслью человека с одной стороны и окружающей его природой - с другой.
Однако задолго до возникновения экологической науки, в начале 20 века Тейер де Шарден и Эдвар Леруа впервые ввели в международный лексикон понятие ноосферы. Именно тогда В.И. Вернадский заявил о наступлении новой эпохи в эволюции живого вещества, собственно жизни, на Земле - об эпохе регулирования ее человеческим разумом.
1.§ 1 Понятие ноосферы.
Ноосфера - (от греческого “ноос” - разум и “сфера” - шар)- сфера взаимодействия природы и общества в котором человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития.(Для обозначения этой сферы употребляют также сходные термины : техносфера, антропосфера, социосфера). Понятие ноосферы, как облекающей мир земной шар идеальной , “ мыслящей” оболочки формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания, ввели в начале 20 века Тейер де Шарден и Э. Леруа. Так Леруа отличал, что в эволюционном ряду ноосфера следует за биосферой, Тейер де Шарден понимал ноосферу как “мыслящий пласт”, который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается над миром растений и животных- вне биосферы и над ней.
§ 2. Учение Вернадского о ноосфере
В.И. Вернадский переосмыслил содержание понятия “ноосфера” в контексте развиваемого им учения о биосфере, гуманистической идеологии и роли научной мысли как планетарного (и космического) явления.
Вместо понятия “жизнь”он ввел понятие “живого вещества”. как совокупности всех живых организмов. По весу и масштабам оно занимает ничтожную часть планеты. “Оно сосредоточено на поверхности суши - в тропосфере - в лесах и полях - и проникает весь Океан. На суше живое вещество идет не в сплошных скоплениях, на глубину меньше 3 км, по весу составляет всего 0,25% от массы биосферы.
Биосфера - это область возникновения живого вещества, среда, необходимая для появления жизни на планете. Жизнь является закономерной функцией биосферы. Говоря о ней, надо учесть три основных закона (или правила) биосферы.
1. Биосфера является своеобразным закономерным механизмом. Отдельные части ее и их структура взаимосвязанны и обусловлены. Поэтому она, как и любой механизм геометрически и числено выражена.
2. Жизнь (живое вещество) - совокупность всех организмов, составляет неразрывную проникающую все биосферу, часть ее механизма, из-за чего и она может быть геометрически и числено выражена.
3. Механизм, который представляет биосфера,- в основных своих чертах устойчив и постоянен в течении всего геологического времени (т.е. в пределах 2-5 млрд. лет).
Лишь живое вещество способно эволюционировать, его история выражается в медленном изменении форм живых организмов, генетически между собой непрерывно связанных, от одного поколения к другому без перерыва. В костном веществе нашей планеты проявлений жизни нет. Те же минералы и горные породы образовываются сейчас, что и в криптозойской эре. Исключением является биокостные породы, использовавшиеся для возникновения живого вещества. Они составляют большую часть от массы Земли. Они эволюционируют, теряя всякие следы жизни, уходят в гранитную оболочку земли, выходя тем самым из биосферы. Часть биокостных пород сохраняет полезность для жизни - и входит в биосферу.
Человечество как часть живого вещества планеты неразрывно связана с материально-энергетическими процессами этой геологической оболочки земля-биосферы и не может быть от нее независимым ни на одну минуту. Ни один живой организм в свободном состоянии на земле не находится. Все организмы непрерывно и неразрывно между собой связаны- прежде всего питанием и дыханием- с окружающей их средой. В не ее в природных условиях они существовать не могут.
Вернадский указывает на то, что уже в начале XIX века рядом ученых были замечены изменения в геологической роли человека на планете. Младший современник Дарвина, Д.Д. Дана (1813-1895 г.г.) в последние годы жизни вывел крупное эмпирическое обобщение, которое состоит в том, что в ходе геологического времени, говоря современным языком на протяжении 2 млрд. лет наблюдалось усовершенствование центральной нервной системы (мозга), начиная с ракообразных и заканчивая человеком и этот уровень мозга, раз достигнутый в эволюции способен развиваться только вперед.
Исходя из геологической роли человека, Ф.П. Павлов (1854-1929г.г) говорил об антропогенной эре; человек на его глазах становился могучей, все растущей геологической силой.
По мнению Вернадского все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь же его связана не с его материей а с его мозгом, с его разумом и направленным разумным трудом. В XX веке, впервые в истории Земли человек узнал и охватил всю биосферу, закончил географическую карту Земли, расселился по всей ее поверхности .“ Человечество своей жизнью стало единым. Нет ни единого клочка Земли, где бы человек не мог прожить, если бы это было ему нужно .Все это результат роста человеческого мозга и направляемого им труда”. На основе этих изменений, полагал Вернадский, человечеству стоит рассчитывать на большое будущее, если он не употребит свой разум и труд на самоистребление. По мнению Вернадского, в самой эволюции человечества заложено его стремление к единой организации. Все расы между собой скрещиваются и дают плодовитое потомство. Лишь человечество взятое в целом становится мощной геологической силой. Именно тогда возникает вопрос о перестройке биосферы в интересах свободномыслящего человека как единого целого. это новое состояние биосферы к которому мы, не замечая этого, приближаемся и есть “ноосфера”. Вот как раскрывает Вернадский это понятие:” Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становиться крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом, по сравнению с тем, что было раньше.”Ноосфера - последние из многих состояний биосферы в геологической истории - состояние наших дней”.
Действительно, многие минералы, ранее недоступные или просто не существовавшие, теперь производятся в или добываются в млрд. тонн (алюминий, самородное железо).Растет масса искусственных материалов именно отсюда берется стратегическое сырье.
Именно в связи с возникновением разумного живого вещества, в лице человека и его влияния на природную среду(биосферу) возникает вопрос об овторотрофности человека.
Название: Перспективы становления ноосферной цивилизации
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 6823 раз