Реклама





Рефераты по философии

Материалистическое понимание истории в советской философии

План:

План: 1

Введение. 2

Исторический материализм. 2

Категории и принципы исторического материализма. 3

Первичность общественного бытия и вторичность общественного сознания 3

Базис и надстройка. 5

Производительные силы 7

Производственные отношения. Способ производства. 9

Закономерности развития производительных сил и производственных отношений 12

Определяющая роль производительных сил в развитии способа производства 12

Историческая необходимость и сознательная деятельность людей. Необходимость и свобода. 13

Общественно – экономические формации. 15

Первобытно – общинный строй. 16

Рабовладельческий строй. 17

Феодализм. 18

Капитализм. 19

Социализм и коммунизм. 20

Заключение. 22

Футуризм в Марксистской философии. 22

Мое отношение к Марксизму. 24

Список литературы 26

Введение.

Марксистско-Ленинская философия, еще совсем недавно играла огромную роль в жизни нашей страны. Многие люди верили в идеалы, коммунизма, немало трудились для того, чтобы их добиться. Они сделали немалых добрых дел, результатами которых пользуется и наше поколение.

С другой стороны, в наши дни нередко можно услышать прямо противоположные высказывания по отношению к марксистской философии. Критикуются итоги, к которым пришло наше общество в результате советской власти, жестокие методы, которые эта власть применяла. Очень широко и навязчиво распространяется идея о том, что приход к власти большевиков в результате «октябрьского переворота» - большое несчастье для нашей Родины. И вообще многое, что было сделано предшествующими поколениями – неразумно и безрезультатно.

Вместе с тем, высказывается мнение о том, что современная демократия практически наилучшее устройство общества. А недостатки и несправедливость - вещи неизбежные, с ними следует примирится.

Интерес автора к марксистской философии связан с тем влиянием, которое она оказала и на историю нашей Родины, и на философию вообще.

Марксизм – обширная философская система, в реферате будет рассмотрен только вопрос материалистического понимания истории, который связан с проблемой общества и человека.

Исторический материализм

Краеугольный камень Марксистской философии – учение о материальной природе мира, о том, что в мире нет ничего, кроме материи и законов ее движения и изменения. Природа развивается, достигая высших своих форм, включая жизнь и мыслящую материю, не из потусторонней силы, а по причинам, заложенным в ней самой, в ее законах. Диалектическая теория развития (диалектика) указывает те общие законы, благодаря которым осуществляются процессы движения и изменения материи, перехода от низших ее форм к высшим.

История человеческого общества также рассматривается с материалистической точки зрения: общество - часть материального мира, социальная форма движения материи. На этой основе исследуются общие законы исторического развития и формы их реализации в деятельности людей. Впервые термин “материалистическое понимание истории” упомянут в работе "немецкая идеология" в Маркса Энгельса 1845-46 гг. Также используется термин “исторический материализм”.

Категории и принципы исторического материализма

Исторический материализм имеет свои принципы и категории. Важнейшими из них являются: принцип первичности общественного бытия и вторичности общественного сознания, категории: общественное бытие и общественное сознание, базис и надстройка, производительные силы и производственные отношения, общественно – экономическая формация, класс, нация, революция и т.д.

Первичность общественного бытия и вторичность общественного сознания

Общественное бытие людей, по Марксу, есть реальный процесс их жизни. Люди живут и действуют в различных отраслях общественной жизни. Это и есть их общественное бытие. В основе общественного бытия людей лежит их экономическая деятельность. Ведь для того, чтобы жить и работать, люди прежде всего должны есть, пить, одеваться и т.д. А это все обеспечивается людьми в процессе общественного производства, экономической жизни. На этой материальной основе развивается деятельность людей по перестройке общественных отношений.

Но люди в обществе не только живут, производят и развивают формы своей общественной жизни, но и отражают в своем сознании данное бытие, размышляют о нем, воссоздают его в виде образов, идей и теорий. Если общественное бытие есть жизнь непосредственная, то мысли об этой жизни есть жизнь опосредованная, отраженная в сознании.

Вот эта сторона общественной жизни людей – жизнь, опосредованная сознанием, производная, духовная – является областью общественного сознания. Общественное сознание есть сознание общественных отношений, отражение общественного бытия.

Так, литература и искусство описывают, изображают лишь то, что уже существует в жизни, или то, что в жизни зарождается. Политические и моральные идеи суть отражения в головах людей потребностей жизни общества. Общественное бытие первично, а общественное сознание вторично, производно.

Люди, живя и действуя в обществе, вырабатывают, создают различные представления и идеи о своей общественной жизни.

Таким образом, общественное бытие есть процесс непосредственной жизни людей, а общественное сознание есть опосредованная, отраженная в мыслях людей общественная жизнь.

В этой связи нужно различать сознание как свойство каждого разумного существа и сознание как понимание сущности общественных отношений, в которых человек живет и действует. В первом смысле человек всегда действует сознательно, во втором же смысле, когда имеется в виду общественное сознание, он может действовать бессознательно, стихийно.

Сознание как свойство человеческой деятельности может относится к сфере удовлетворения личных, будничных интересов человека. Маркс называл такое сознание обыденным.

Ленин различал стихийную (т.е. бессознательную) и сознательную борьбу рабочего класса.

Первичность общественного бытия в отношении общественного сознания состоит не только в том, что явления общественного бытия возникают раньше, чем они отразятся в общественном сознании людей, и состоит не только в том, что общественное бытие является независимым от общественного сознания, но еще и в том, что общественное бытие определяет общественное сознание.

Если общественное бытие людей различно, то различны и их взгляды на бытие. Л.Фейербах говорил: “В хижинах думают иначе, чем во дворцах”.

Но сознание людей отнюдь не является пассивным, зеркально - мертвым отражением жизни. Марксистский материализм в понимании общественной жизни отнюдь не отрицает и не принижает роли идей в общественном развитии. Он лишь подчеркивает, что эти идеи определяются жизнью и поэтому должны быть теснейшим образом связаны с последней, правильно отражая тенденции и требования ее развития [1, с. 280-282].

Базис и надстройка

Социологи до Маркса, как отмечал В.И.Ленин, не шли дальше описания общественных явлений с точки зрения того или иного идеала. В этом состоял корень субъективизма в социологии. Марксизм преодолел этот порок прежней социологии “посредством выделения из всех областей общественной жизни области экономической, посредством выделения из всех общественных отношений – отношений производственных, как основных, первоначальных, определяющих все основные отношения”[3, с. 120].

Марксизм установил, что идеологические отношения и соответствующие им формы учреждений и организаций следует объяснять не из них самих, как это делали идеалисты, а из материальных, производственных отношений, образующих экономическую основу общества. Таким образом, марксизм дал вполне объективный критерий для отделения определяющих общественных отношений от производных, выделив производственные, экономические отношения как структуру общества, его основу. В этой связи Маркс и Энгельс ввели в науку понятия базиса и надстройки.

Люди не могут производить материальные блага, не вступая в определенные производственные отношения друг к другу. “Совокупность этих отношений, - говорит Маркс, - составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания”[4, т.13, с. 6-7].

123456

Название: Материалистическое понимание истории в советской философии
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 19121 раз