Реклама
Рефераты по философии
Сходство и различие между научной и религиозной верой
План
1. Введение………………… …………………………………….
2. Содержание статьи…… ………………………………………
3. Анализ……………………………………………………………
4. Заключение………………………………………………………
В мире ценностных ориентаций человека непреходящее значение имеет вера, субьективнй акт принятия чего-либо как истинного. Вере предшествует сомнение, которое переводиться в веру в результате целого ряда психологических актов. Философы в отличие от теологов традиционно уделяют значительное внимание соотношению сомнения и веры. Религиозная вера обычно рассматриваеться как непосредственный результат откровения, она, мол, не нуждается в обосновании. Прогрессивный швейцарский теолог Карл Барт считал, что обоснование веры состоит в ней самой.
Кант справедливо подчеркивал, что вера не сводится к деятельности разума, о ней нельзя дать отчет исключительно на языке понятий. Вера – это эйдос. Вера есть некоторый смысл субьективного ориентирования человека в его предрасположенности к действию. Итак, вера – один из наиболее значимых феноменов духовной жизни человека.
Когда говорят о феномене веры, то часто утверждают, что он связан с невозможностью достаточных обоснований тех ценностных предположений, которые реализуються в вере. Здесь обоснование понимается чрезмерно узко, как нечто вроде рационального доказательства. Веру можно обосновать, но для этого придется привести не только рациональные, но и чувственно-эмоциональные доводы. Другое дело, что веру не надо связывать с абсолютной достоверностью, которя, как следует из анализа проблемы абсолютной истины, вряд ли достижима.
Без веры не обойтись. Эйнштейн как-то выразился в том смысле, что для него Бог – это вера в существование объективной реальности как независимой от человека. Казалось бы, кто-кто, а физик должен меньше других быть подверженным феномену веры: экспериментирую, мол, и делаю выводы. Но в том и дело – Эйнштейн прекрасно понимал и чувствовал это, - что физик, равно как и любой другой человек, верит, в частности, он верит в существование объективной реальности. Вера – это тот мост, который связывает человека с миром. Это непременная характеристика личности, она требует веры в себя, веры переходящей в уверенность в своих возможностях. На этот счет можно привести тысячи примеров, от выздоровления, казалось безнадежно больных до превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя.
Интересную попытку анализа взаимосвязей между научной и религиозной верой в совреммных философских исследованиях предпринял профессор Зальцбургского университета (Австрия) Пауль Вайнгартнер. Он выявил, что существует целый ряд интересных совпадений между двумя названными видами верований. Например, как в научной, так и в религиозной вере можно выделить три важных составляющих:
(1) То, во что верят, или содержание верования.
(2) Само состояние веры, или акт веры.
(3) Основание веры.
Трем составляющим соответствуют три вопроса:
(1) Во что верят?
(2) В чем состоит научная или религиозная деятельность?
(3) Почему верят?
Эти три составляющие играют важную роль как в научной, так и в религиозной вере.
И в научной, и в религиозной вере содержание верования носит пропозициональный характер. Иными словами, то, во что верят, представляет собой нечто имеющее (или не имеющее) место, нечто истинное (или ложное). Хотя нет больших проблем относительно пропозиционального содержания того, во что верят в науке, имеется еще сходство, относящееся к религиозному кредо. В научных дисциплинах также имеется нечтно похожие на кредо, выделенное множиство суждений, в которое необходимо верить тем, кто считается принадлежащим к физикам, биологам или математикам. Подобное кредо обычно состоит из хорошо подтвержденных гипотез и теорий и установленных законов и теорем в рассматриваемых дисциплинах, вкупе с рядом допущений, которые выходят за рамки самих дисциплин, но, тем не менее, в них принимаются.
И в научной , и в религиозной вере, содержание верования носит нормативный характер. Частью того, во что верят, является то, что должно иметь место (или не должно иметь место), нечто правильное (или неправильное) – т. е. нечто оцениваемое двузначным образом. Для верующего в религии важно, что он не только верит в определенное положение дел, но и в значимость некоторых норм. Для ученого тоже важно верить в значимость некоторых методологических норм, ибо в противном случае он не сможет работать.
Относительно и научной, и религиозной веры следует различать разные понятия верования (по крайней мере два). Первое характеризуется тем, что если некто верит в нечто, то он не знает, а если он знает, то не верит (или не нуждается в вере). Второе верование характеризуется условием, что если некто знает нечно, то он также верит в это, а если он не верит, то он и не знает.
И научная, и религиозная вера находятся в нескольких различных отношениях к знанию. Есть важное различие между знанием и верой: знание в достаточной мере обосновано по крайней мере для непосредственной цели. Верование, как научное та и религиозное, не является достаточно обоснованным (оно обосновано лишь частично); для верования всегда где-то есть недостаток в основаниях. Этот недостаток не может быть восполнен, в противном случае верование перестало бы быть таковым и превратилось бы в знание. Однако недостаток может быть восполнен и зачастую восполняетя оценками, которые опять-таки дают лишь частичное обоснование. Однако научная гипотеза может оцениваться выше, чем другая, по разным основаниям, объективными критериями может служить более тщательная проверка, более детальное обьяснение большого числа фактов, объединение несвязанных ранее понятий и т.п. Относительно религиозного верования имеется важное мета или предпосылочное верование, что все, что было предметом божественного откровения (открыто, заповедано и т. д.), обладает более высокой ценностю с верованием, что некоторые суждения (пренадлижащие к религиозному кредо) были открыты (даже посредством и с участием человека) Богом.
И научная, и религиозная вера удовлетворяют критерию непротиворечивости. Неверно также, что любой верующий верит во все логические истинные суждения.
Научные и религиозные верования подчиняются некоторым метапринципам относительно веры и верующих. Все верующие верят в нечто истинное. Иначе: никто не верит исключительно в ложные вещи. Ни для одного верующего его кредо не является полным. Все верующие верят в нечто ложное. Никто не верит исключительно в истинные суждения.
И научная, и религиозная вера имеют серьезное основание. То во что верят, не является невозможным. И для научной и для религиозной веры имеет место, что верующий верит также в то, что то, во что он верит, не является невозможным, т.е. непротиворечиво. То обстоятельство, что то, во что верят (научно или религиозно), невозможно или противоречиво, является серьезным препятствием для верования. То, во что верят, имеет подтвержденные следствя – что почти тривиально в большинстве случаев научной веры в гипотезы и законы. Религиозные люди интерпретируют красоту и порядок Вселенной как подтверждающий пример для их веры во всемогущего и всезнающего Создателя.
П. Вайнгартнер выделяет также различия:
В религиозной вере то, во что верят, присутствует, зафиксированное в тексте, как, например, в Библии или Коране, или в устной традиции или ритуале, и зачастую суммированное в «кредо» данной религии. В научной вере то, во что верят, предполагается, изобретается, конструируется в процессе развития данной научной дисциплины. Религиозная вера включает верование в то, что то, во что верят религиозно, не может быть ложным. Научная вера допускает, что то, во что верят научно, может быть ложным. Религиозный человек верит, что кредо никак не может быть ложным, даже если он согласится, что он возможно здесь что-то не доконца понимает.
Религиозная вера связана с верой в состояние счастья и желанием этого состояни или вознаграждения после этой жизни, в то время как в научной вере нет такой связи с трансцендентным состоянием. Религиозная вера связана с желанием и волей особым образом, который не характерин для научной веры.
Название: Сходство и различие между научной и религиозной верой
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 7491 раз