Реклама





Рефераты по философии

Человек как личность

«У жизни нет иного смысла, чем тот,

который человек придает ей сам».

Эрих ФРОММ 1

«Личность создается средой и событиями, но и

события осуществляются личностью и носят

на себе их печать — тут взаимодействие».

Александр ГЕРЦЕН 2

Из всех проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человече­ства, вероятно, наиболее запутанной является загадка самой человеческой при­роды. В каких только направлениях не велись поиски, какое множество различных концепций было выдвинуто, но ясный и точный ответ до сих пор ускользает от нас. Существенная трудность состоит в том, что между нами очень много различий. Люди разнятся не только своим внешним видом. Но и поступками, зачастую чрез­вычайно сложными и непредсказуемыми. Среди людей на нашей планете не встретишь двух в точности похожий друг на друга. Эти громадные различия ус­ложняют, если не делают вообще невозможным, решение задачи по установле­нию того общего, что объединяет представителей человеческой расы.

Теология, философия, психология, естественные и социальные науки —некоторые из течений, в русле которых предпринимаются попытки понять всю слож­ность человеческого поведения и саму сущность человека. Какие-то из этих путей оказались тупиковыми, в то же время другие направления находятся на пороге своего расцвета. Сегодня проблема стоит остро. Как никогда, поскольку большин­ство серьёзных недугов человечества — стремительный рост численности населе­ния, загрязнение окружающей среды, ядерные отходы, терроризм, наркомания, расовые предрассудки, нищета — являются следствием поведения людей. Вполне вероятно, что качество жизни в будущем, как, возможно, и само существование цивилизации, будут зависеть от того, насколько мы продвинемся в понимании себя и других.

Проблема человека, его сущности, его личностных качеств, перспектив его развития является одной из самых актуальных в наше время. Эти вопросы приоб­ретают особую значимость в период революционного обновления нашего обще­ства. Главное направление возрождения — это его гуманизация.3

Рассмотрение поставленных вопросов нам необходимо начать с анализа понятия «человек», с выяснения различия между понятиями «человек» и «лич­ность». Хотя данные понятия и являются однопорядковыми, они, тем не менее, не тождественны.

И в этой сфере существует одно интересное мнение, заключающееся в том, что «личность — есть общественно развитый человек».4 Как мы увидим далее, вышесказанное является кратчайшим изложением практически всей философии о личности, так как почти все философы и психологи сходятся во мнении, что чело­век как личность — продукт общества.

По теории Пьера Тейяра де Шардена, человек не может видеть ни себя вне человечества, ни человечество — вне универсума5, а феномен человека заключа­ется в том, что он — человек — в природе есть настоящий факт, к которому прило­жимы требования и методы науки, причем из всех фактов, с какими имеет дело наше познание, ни один не является столь необыкновенным, озаряющим. Выво­дом явилось высказывание, что «человек — не статический центр мира, как он долго полагал, а ось и вершина эволюции».6

Питирим Сорокин обособил и выделил структуру социокультурного взаимо­действия, состоящую из трёх аспектов, неотделимых друг от друга: 1) личность как субъект взаимодействия; 2) общество как совокупность взаимодействующих индивидов с его социокультурными отношениями и процессами; 3) культура как совокупность значений, ценностей и норм, которыми владеют взаимодействующие лица, и совокупность носителей, которые объективируют, социализируют и рас­крывают эти значения.7

Подчеркивая место и роль социальных факторов в жизни человека, К. Маркс отмечал, что «сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному инди­виду. В своей деятельности она есть совокупность всех общественных отноше­ний».8

Среди важнейших мировоззренческих вопросов, которые на протяжении всей истории решала философия, одно из центральных мест занимали проблемы человека. И вопрос о природе (сущности) человека, его происхождении и назначе­нии, месте человека в мире — одна из основных проблем в истории философской мысли с древних времен.

А проблема человека была обозначена, хотя и в неразвитой форме, уже в философии древнего мира. В ту эпоху господствовал космоцентризм как тип фи­лософского мышления. Все существующее рассматривалось как единый и необъ­ятный Космос, а человек мыслился как его органическая часть. Предполагалось, что человек несвободен, поскольку окружающий мир огромен и таинственен, а не­редко и враждебен. Идеальное существование человека — это жить в согласии с этим миром. Практически во всей древней философской мысли шла речь о мудро­сти как умении человека жить в согласии с природой, Космосом. В это время были заложены основы гуманизма — идейного течения, которое рассматривает чело­века как существо уникальное, высшую ценность и цель общества.

В философии средних веков господствовал теоцентризм как тип мировоз­зрения, представленный во всех формах общественного сознания той эпохи. Бог рассматривался в то время как центр мироздания, а человек лишь как одно из его многочисленных созданий. Смысл жизни человека состоял в постижении божест­венного, приближении к нему и тем самым — в спасении себя. Человек не верил в себя, он верил в бога. Философия средних веков в большей мере, чем древняя, обратила внимание на внутренний (духовный) мир человека. Тем самым создава­лись предпосылки для отрыва человека от внешнего (природного) мира и посте­пенного противопоставления ему.

В отличие от средневековья, философия эпохи Возрождения превратила человека в предмет культа, поклонения. В это время утверждался антропоцен­тризм как специфический тип философского мировоззрения, осуществлялся пере­ход от религиозного к светскому пониманию человека. Возродилась гуманистиче­ская ориентация философии, заложенная в античности. Философия эпохи Возро­ждения утверждала идею всемогущества и всесилия человека.

Эпоха Возрождения с ее духом антропоцентризма не только возвысила че­ловека над остальным живым миром, но и посеяла в нем зерна гордыни и безгра­ничного индивидуализма. Наряду с этим философская мысль того времени под­черкивала, что человек — это продукт окружающей природы, а не результат собст­венной деятельности.

В целом для философской антропологии эпохи Возрождения характерно противопоставление человека природе. Человек ставится выше природы.

В философии Нового времени человек исследовался с позиций механизма как философского мировоззрения. Считалось, что человек, как и внешний мир, тоже есть механизм, сложная машина. Эта машина является порождением при­роды, плодом ее длительной эволюции. Главное качество в человеке — это его ра­зумность. Можно сказать, что призвание человека состоит в том, чтобы изме­нять мир с помощью силы знания.

«Величие человека — в его способности мыслить. Человек — всего лишь тро­стник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей Вселенной, достаточно дуновения ветра, ка­пли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышен­нее, чем она, ибо сознает, что расстается с жизнью и что слабее Вселенной, а она ни­чего не сознает… Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в ко­то­рых мы — ничто…» — Б. Паскаль.9

Говоря о личности, необходимо уточнить, что же представляет собой сам термин. Слово личность («personality») в английском языке происходит от латин­ского «persona». Первоначально это слово обозначало маски (ср. русское «ли­чина»), которые надевали актеры во время театрального представления в древне­греческой драме. Раб не рассматривался как персона, для этого надо быть сво­бодным человеком. Выражение «потерять лицо», которое есть во многих языках, означает утрату своего места и статуса в определенной иерархии.10

Нужно отметить, что в восточных языках (китайском, японском) понятие личности связывается не только и не столько с лицом человека, но и со всем его телом. В европейской традиции лицо рассматривается в оппозиции с телом, так как лицо символизирует душу человека, а для китайского мышления характерно понятие «жизненность» куда входят и духовные, и телесные качества индивида.11

1234

Название: Человек как личность
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 17638 раз